Бланманже


от фр. blanc-manger — сладкое блюдо

все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготовленных с использованием молока, яиц, манной крупы или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей и ароматизаторов. Бланманже относятся к сытым сладким блюдам и подаются после лёгкого, не особенно сытного обеда.

Шабишу


сыр из цельного сырого козьего молока с содержанием жира 45%. Мякоть имеет цвет слоновой кости, корочка покрыта белой плесенью, часто с сероватым оттенком. Шашибу можно есть молодым (3 недели), созревшим (6 недель), несколько высушенным (до 2месяцев). Любители ценят его очень высоко.

Тартар


свежий сыр с чесноком и пряностями.

Эмменталь


прессованный твердый сыр из коровьего молока, цвет от соломенно-желтого до цвета слоновой кости.

Рокфор


голубой сыр из овечьего молока, сверху покрыт белой всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри -маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.

Шнапс


от нем. schnapps — хватка

сладкий ликер с ароматом перечной мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Также бывают с ароматом клюквы, винограда, клубники, ириса, абрикоса и т.д.

Торговый автомат


это устройство по продаже товаров и услуг, не требующее постоянного присутствия оператора и осуществляющая продажи в автоматическом режиме.

Вендинг (Vending)


от англ. vend — продавать, торговать

автоматизированная продажа (способ розничной продажи товаров с помощью торговых автоматов).

Гимбал


корейский вариант японских роллов. Сваренный на пару рис с соевым соусом и кунжутным маслом раскладывают на листья периллы, затем кладут начинку и заворачивают как рулеты или мини-голубцы.

Летнее кафе


объект общественного питания сезонного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции несложного приготовления, продовольственными товарами промышленного производства и организации потребления.

Приложение к Решению городского Совета от 18.06.2003 № 266