Васаби


традиционная острая приправа к суши. По вкусу напоминает хрен.

Джанк-фуд


от англ. junk — «мусор, отбросы» и food — «еда»

вредная пища. В настоящий момент разрабатывается официальное определение этого понятия, основанное на системе баллов. Обычно применяется к традиционно не полезной пищи: гамбургеры, хот-доги, жареная курица, снековые закуски и т.д.

Хьюмидор


от англ. humidor

деревянный ящичек для хранения сигар с внутренней отделкой из специального материала, например дерева, без ярко выраженного запаха с пористой структурой, хорошо поглощающее избыточную влагу и легко отдающее её при снижении влажности воздуха (обычно это массив кедра). По своим размерам и форме хьюмидоры могут быть разными. Это может быть целый шкаф на несколько тысяч сигар (для организации сигарной комнаты в клубе или ресторане), так и простой футляр на одну-две сигары.

Мир Сигар

Долис, салфетка


тисненая бумажная салфетка для подачи гостям приготовленных напитков

Фьюжн


популярное направление в современной кулинарии — соединение несочетаемых на первый взгляд продуктов в одном блюде, кроме принципиально несъедобных.

КаБаРе


аббревиатура по первым двум буквам слов Кафе — Бары — Рестораны

используется для обозначения индустрии гостеприимства (рестораны, бары, кафе, гостиницы и прочее);
часто заменяется аналогом HoReCa (от Hotel — Restaurant — Cafe/Catering/Casino).

Фри-фло


от англ. free flow — «свободное передвижение»

формат предприятия питания, характерной особенностью которого является то, что часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе блюда, передвигаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой.

Мате


из языка южноамериканских индейцев кечуа

высушенные измельченные листья вечнозелёного дерева парагвайский чай. Мате называется также и само дерево. Содержит до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, 9-12 % дубильных веществ, эфирное масло, витамины A, B, C, лимонную кислоту и др. Используется для приготовления тонизирующего напитка, употребляемого в Южной Америке как чай, который пьют из маленького сосуда (сделанного из плода тыквы), также называемого мате.

Рубрикон

Эль


традиционное английское пиво средней крепости, приготовленное по технологии интенсивного брожения.

Жильбер Дело, Мир коктейлей, 2004

Флейринг


от англ. flairing или flairbartending — «очень своеобразный, талантливый стиль барного искусства»

комплекс движений: вращение, подбрасывание, жонглирование, балансирование и пр., совершаемых с использованием бутылок, кусочков льда, барного инвентаря в процессе приготовления коктейлей.