Кафе «Базилик»


Азиатская экспансия и радует, и пугает. Много вкусных блюд, много рабочих рук, но много и лиц вокруг, однозначно не славянских. Не хотелось бы получить французский вариант: они в свое время открыли шлюзы, и сегодня многие районы Парижа уже кажутся негритянскими поселениями... Но наша рубрика гастрономическая, поэтому в сторону демографию, поговорим об азиатских блюдах.

Кафе «Суп-кафе»


Не стало бара «Креветка», который много лет, казалось, успешно работал в самом центре города в небольшом подвальчике по адресу: Красный проспект, 24. Бар небезосновательно позиционировал себя как заведение с «fishенебельной кухней». Действительно, блюд из рыбы и морепродуктов в меню было много. И некоторые были хороши, как песня. Ну да ладно, как писал поэт: «Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить».

Кафе «Богема»


В подвале «Бизнес-центра на Державина» появилось кафе «Богема». Улица Державина, 28 — в этом доме, одном из группы, образующей «элитный» жилмассив за стадионом «Спартак» и улицей Каменской, расположена еще и областная служба юстиции. Народу здесь всегда много, не пустует и новое кафе, работающее с 11 до 23 часов.

Кафе «Бек»


Друзья мои, случилось чрезвычайное! В Новосибирске впервые появилась разветвленная сеть из двух кафе, пришедшая к нам из зарубежья. В наш рабочий город дотянулись щупальца капиталистических воротил из Узбекистана. На улице Ленина, 12, рядом с «Универсамом», там, где раньше была «Нью-Йорк пицца», открылось кафе самаркандской кухни «Бек».

Гриль-бар «Кирпич»


Я с теми, кто вышел строить и есть! В сплошной лихорадке буден особенно приятно есть, когда другие строят. И понимать при этом, что тоже не тунеядец, поскольку ешь по служебной обязанности, на «Маршруте гурмана», и даже к строительству имеешь некоторое отношение, так как обедаешь в этот раз в «строительном» баре «Кирпич», расположенном в ДК «Строитель».

Ресторан «Планета суши»


Что общего у планеты с короной? На Земле около тридцати процентов суши. Остальное — вода. Это соотношение неизменно уже с очень давних пор. И, тем не менее, парадокс — суши на Земле становится все больше. И планет на планете прибавляется. Это я к тому, что в числе растущих как грибы японских ресторанов сеть под названием «Планета суши» тоже сильно быстро растет. Так, одноименный ресторан на улице Фрунзе, 5, близ пересечения с Красным проспектом, открылся чуть более двух лет назад и был тогда в Новосибирске третьей планетой, а сегодня их уже пять. Всего же в России, странах СНГ и Европы «планет» больше 60. Работает ресторан на Фрунзе, 5 с 12 дня до часа ночи. Мест в нем около 50.

Бар «Абрикос»


Бар «Бурбон» на улице Октябрьской, 36 (по Советской это дом № 15) просуществовал около трех лет и умер. Мир праху, заведение было довольно симпатичное. Отчего скончался — бог весть. За 11 лет прогулок по маршруту гурмана у меня составился мартиролог не менее чем из полутора сотен новосибирских баров и кафе, ресторанов и ресторанчиков, возникших уже в новых условиях и проживших от года до 5-7 лет, не более. Вот бы их историю написать правдиво и нелицеприятно в качестве пособия для начинающих рестораторов...

Ресторан «Терек»


Ресторан «Терек» существует на ул. Горького, 54, в самом центре уже лет шесть, не менее, рядом с рестораном «Островский» и кинокомплексом «Пионер». Появившись, он вывел, наконец, на достойное место (во всяком случае, географически) кавказскую кухню, немногочисленные заведения которой у нас в городе большей частью были тогда раскинуты по периферии. Потом, правда, неподалеку открылся еще и большой грузинский ресторан «Не горюй».

Кафе «Березка»


До кафе «Березка», о котором знал я давно, все никак не доходили руки (или ноги?). Находится оно в парке «Березовая роща» у одноименной остановки, почти у самого его правого края, если стоять к парку лицом. Есть и точный адрес: ул. Планетная, 55/1.

Ресторан «Однажды в Америке»


Душно и жарко было на «Маршруте гурмана» в минувший понедельник. Я наметил для визита одно из трех новых кафе, появившихся в центре, но нигде из них не рискнул сесть пообедать: без кондиционера, с открытой на улицу дверью, в плавящемся воздухе — нет уж, ищите другого мазохиста. Да и не уйдут они никуда, те кафе, в прохладную погоду, может, даже и сильно обрадуют... Так что оказался я на Каменской близ Фрунзе в состоянии некоторой неопределенности: и жара уже достала, и есть между тем хотелось, но в комфорте и с удовольствием. Вот тут и вспомнился ресторан «Однажды в Америке», и захотелось туда столь сильно, что бороться с собой не было возможности. Да и зачем бороться, ведь в последний раз мы — человек и ресторан — встречались достаточно давно, два с половиной года назад.