Ресторан «Однажды в Америке»


Ресторан «Однажды в Америке» с одноименным джаз-клубом в подвале успешно существует лет восемь или девять, правда, клуб на пару лет моложе. Расположен ресторан на ул. Фрунзе, 14, напротив НИТО (Новосибирского института травматологии и ортопедии), рядом с Центральным парком, и работает он с 12 дня до 12 ночи (по пятницам и субботам — до 2 ночи. На окнах первого этажа на фоне силуэтов небоскребов красуется надпись «Bootlegger House» — «Приют бутлеггеров». Напомню: бутлеггеры — подпольные торговцы спиртным в США во времена сухого закона.  

 

«Основной» зал ресторана в форме буквы «Г» оформлен как потайной подвальчик: облицовка под красный кирпич, отделка на колоннах — как потемневшие стальные балки, наверху — якобы штукатурка со следами потеков. При этом — стильные шторы, светильники, мебель, в углах — удобные кожаные диваны, на стенах (везде, во всех залах) — огромные черно-белые виды Нью-Йорка в стиле ретро и цветные кадры из культового фильма «Однажды в Америке».  

Первый зал стилизован под салун — столики без скатертей и стены из кирпича. А свернув за угол, без перехода попадаешь в зал, оглушающий контрастом: здесь все белое, золотое и респектабельное — от стен и потолка до скатертей и салфеток. В ближнем зале стоят пианино и оркестровые инструменты, на столиках — афиши джазовых программ (по четвергам), по пятницам — гитара и вокал, по средам — романтические вечера у рояля. Есть еще банкетный и подвальный залы, все вместе — на 120 гостей.  

Общее впечатление от интерьера не ошеломляющее, но весьма приятное. Будь ресторан расположен на бойком месте, он имел бы еще больший успех, но и здесь (хоть и в центре города, однако ж изрядно на отшибе) награда нашла героев — киноромантиков, меломанов и любителей отличной кухни, так что заведение не пустует. К тому же по будням, с 12 до 16, гостям предлагается меню бизнес-ланча «от Сержио Леоне», в котором многие изыски от шеф-повара доступны по весьма умеренным ценам: салаты и супы — по 80-90 рублей, вторые блюда — 150, причем выбор большой и не менее соблазнительный, чем кушанья основного меню: 10 салатов, 6 супов и 11 вторых... Войдя в ресторан, я мигом забыл о духоте и жаре. Нет ни ветерков, ни сквозняков, просто климат настроен так, что о нем не думаешь — комфортно и все тут. И можно обстоятельно, не торопясь изучать объемистое меню.  

 

Здешнюю кухню ставил хорошо известный городским гурманам кулинар Юрий Владимирович Афанасьев. В Новосибирске Афанасьев служит Агасфером — ставит кухню очередного заведения и через некоторое время уходит в новое, ему, по собственному признанию, «нравится открывать рестораны». «Фолк», «Былина», «Хэппи», «Мехико», «Однажды в Америке», «Поцелуй акулы», «Аладдин»... вот лишь несколько этапов большого пути... К чести нынешнего руководства рестораном отмечу, что начинания бывшего шефа сохранены и приумножены. В сегодняшнем меню 35 салатов, холодных и горячих закусок (130-915 руб. — от кокота из шампиньонов до королевских креветок в сложном маринаде), шесть супов (155-340 — от острого мексиканского супа из морепродуктов до супа из крабов), более 40 вторых блюд (360-1350 — от кальмаров в сливках, фаршированных осетриной, судаком и кедровыми орешками, до стейка из мраморной говядины). Большей частью вторые блюда стоят 400-600 рублей. Дюжина заманчивых десертов. Чайничек чая 0,4 л стоит днем 50, вечером — 120 рублей, чашка кофе — от 80, 100 г водки — от 210 («Путинка», «Алтай»), кружка разливного пива 0,5 л — от 180 («Стелла Артуа»). Увы, когда я был здесь в предыдущий раз, то же пиво стоило 95 рублей, водка — 150, кофе — 55, чай — 35, соответственно, были дешевле и блюда.  

 

Утиные грудки в клубничном соусе, жареное филе семги под апельсиново-базиликовым маринадом и соусом из вишни и белого вина, суп из морепродуктов «Вон-Тонг» с капустными профитролями, нежное филе цыпленка, фаршированное овощами и сыром, с виноградным соусом... В основном меню соблазнов было через край, но за то я и люблю афанасьевские рестораны, что меню бизнес-ланча — по несравненно более скромным ценам — также крайне соблазнительно, и не оценить его глупо. Итак, я выбрал салат «Хуарес» (85 руб.), суп-крем из баклажанов (90), лососину «Кампече» с рисом и овощами (150) корзинку с булочками (15) и чайничек черного чая (50) — всего на 390 рублей.  

 

Не знаю, стоит ли описывать подробно салат, что вы, «Хуареса» не видели? У некоторых читателей, возможно, вся жизнь — сплошной хуарес. Но уж на всякий случай: в объемистом коктейльном бокале мне подали смесь из креветок, кусочков ананаса, остро-сладкого маринада и листьев латука, порванных руками (видно по неровным краям), что считается особенно шикарным. Ананасы и креветки — сочетание беспроигрышное, так что было по Северянину — «удивительно вкусно, искристо, остро...» Сплошная польза и удовольствие в одном флаконе, то бишь бокале. Ведь что креветки, что ананасы необычайно благотворны для здоровья. Хотя недавно злая тетка-диетолог утверждала с телеэкрана, что уникальный бромелайн, который способствует похуданию и содержится лишь в ананасах, находится почти весь в малосъедобной сердцевине плода, обычно выбрасываемой. А жаренные в чесноке креветки — китайцы считают — сильнейшее средство, усиливающее мужское начало «ян». Усваивается мясо креветок прекрасно, никаких жировых отложений можете не опасаться: во-первых, содержание жира в креветках почти равно нулю, а во-вторых, мясо креветок при регулярном потреблении на самом деле улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Если вы будете есть креветки хотя бы два раза в неделю, вы снизите риск простуды в несколько раз!  

 

Суп-крем из баклажанов я ел впервые в жизни. В белоснежной тарелке — горячая кремообразная субстанция желтого горохового цвета, в ней — художественные сметанные разводы и архипелаг мелко нарезанного укропа. Волнует больше, чем картина Глазунова. Вкус нежный, удивительно приятный, необыкновенный, ни на что не похожий. Вообще, этот суп исполнен глубокого внутреннего достоинства, благородства: ешь и сам себя уважаешь. А главное — я, человек уже довольно искушенный, восхитился тем, что не понял, как это сделано. Короче говоря, вкусно и нестандартно, и красиво подано, за что и люблю я ресторан «Однажды в Америке»: здесь чувствуешь себя белым человеком.  

 

А вот лососина, запеченная с креветками под сливочным соусом, была чуть-чуть пересолена, и меня это, как ни странно, даже обрадовало, а то были бы сплошные дифирамбы, никакой критики. И, кстати, стол, за которым я сидел в углу на мягком диване, был слегка поцарапан, не первой свежести, так и запишите... Но кушанье все равно вышло отменным, сочный рис, желтый от куркумы, «взял» лишнюю соль, и трапеза закончилась так же славно, как и началась... К сожалению, и хорошее забывается в сиюминутной суете, у меня вот нет возможности входить в одну реку, то бишь в один ресторан, чаще, чем раз в два года, а ведь сюда, в «Однажды в Америке», стоит ходить часто. Но пока это удалось мне лишь четырежды.



Комментарии


Имя


E-mail


Комментарий