Кафе «Березка»


Почему-то я представлял себе «Березку» скромной парковой кафешкой, где подают несколько привычных кавказских блюд, а это оказалось заведение серьезное, огромных габаритов и с обширнейшим меню. Работает кафе с 12 дня до часа ночи.  

 

В минувшее воскресенье я приехал сюда днем, часу в четвертом. Погода стояла отменная, и народные массы развлекались кто во что горазд. А более всего народ был горазд на шашлыки и пиво — летних павильончиков тут масса, свиной шашлык стоит две сотни, но это шашлык здоровеннейший, одного хватит наесться, если только вы не Робин-Бобин-Барабек. «Березку» нашел я не сразу, она стоит особняком, чуть в стороне от основных народных троп. Строение с фасада невелико, разрастается к тылу, почему и производит обманчивое впечатление. Внутри же, кроме рабочих помещений, два зала, один немаленький, другой вообще здоровенный, их разделяет стена с двумя широкими арочными проходами. Бело-голубая роспись стен, купол большого зала, арки — все это вместе делает помещение внутри несколько похожим на собор. Храм Кулины с кавказским акцентом кухни и русским именем. Хотя банальное название «Березка» в парке «Березовая роща», разумеется, уместно.  

 

Для определения интерьера как «шик-блеск-красота» не дотягивает мебель. Она, похоже, из первой половины 90-х годов, ох, тогда это было круто. Огромные и пухлые разлапистые угловые диваны из хорошего кожзама — во всех углах. Диванные прямые секции более строгих очертаний и столики меж ними — это вдоль стен. В центре большого зала обычные столы со стульями. Большая эстрада и оборудование на ней. Живая музыка звучит здесь ежевечерне после 18 часов. Мест внутри на глаз не менее полутора сотен и еще гигантская летняя площадка снаружи — есть разгуляться где на воле. Но во время моего визита разгуляево происходило скромное: в большом зале у стены за сдвинутыми столами начинала понемногу какой-то свой курбан-байрам компания человек на 15, да сидели по разным концам несколько отдельных случайных едоков. Похоже, большинство посетителей парка о «Березке» не знали, а ведь здесь, в кондиционированном климате, отдыхать было куда комфортнее, чем на солнцепеке.  

 

Меню в кафе кавказско-европейское. Салатов и закусок холодных и горячих — 21 позиция, от соленых огурцов (40 рублей за 100-граммовую порцию) и овощного салата (70 рублей) до салата с авокадо и креветками «Мечта адмирала» (220) и ассорти рыбного и мясного (оба по 250 рублей). Супов 7, от кисломолочной довги по 40 рублей (подается по вашему желанию холодной или горячей) и супа лобио за 70 — до хашламы, пити и хаша — эти три по 150. Вторых — 45, 22 из них — блюда гриль. Жарят все, включая картофельный кебаб (70 рублей), баклажаны, перцы и помидоры. Самый дешевый — помидор гриль (большой) — 30 рублей. Большая часть вторых стоит 150-250 рублей. Шашлык из бараньей печенки — 90. Стейки свиной и говяжий (порции немалые) — по 150. Самое дорогое блюдо на одного — полновесный шашлык из осетрины — 500 рублей. А вот примеры блюд на компанию: плов на пятерых из баранины с рисом, каштанами, курагой, кишмишем и пр. — 800 рублей (1,5 кг); ассорти из шашлыков — 1800. Есть десерты, в том числе и пара восточных. Чашка чая — 25, кофе эспрессо — 40, бутылка российского шампанского — 300, 100 г водки — от 60 («Путинка», «Пять озер», «Зеленая марка»), кружка разливного пива 0,5 л — от 60 («Золотая бочка»).  

 

Выбор был нелегок, хотелось попробовать чуть ли не все, но я остановился на хашламе (150), долме (150), шашлыке из бараньих почек и сердца (130), паре помидоров гриль (60) и бутылке ледяного «Нарзана» (60). Всего, с хлебом, 554 рубля. Сразу отмечу, что культура обслуживания в «Березке» меня приятно удивила. Юный официант кавказской наружности был неизменно предупредителен, но без нужды не встревал. Где он находился, я не видел, но стоило мне доесть одно блюдо, как он тут же возникал, убирал посуду и ставил следующее кушанье, неизменно с пылу с жару. Как говорят преподаватели, обучая ресторанный персонал: «Посетитель должен видеть только руки официанта».  

 

Обед начался с хашламы. Блюдо это невероятно многоликое. Как в одну и ту же реку нельзя войти дважды, так и одинаковой хашламы не отведать в двух разных местах. Правда, три базовых компонента незыблемы (баранина, лук, помидоры), но дальше идет разнобой: овощи, травы, специи, и их количества варьируются как угодно, к тому же еще хашлама может быть как первым, так и вторым блюдом — сколько воды нальешь. А по одному из рецептов воды вообще не надо ни капли: набиваешь кастрюлю мясом и овощами — слоями — и медленно томишь... Супчик в «Березке» (мясо, лук, травы, специи, помидоры, болгарский перец) хорош был правильным цветом — зеленым, это от изобилия травок. Строго говоря, супом я бы это не назвал, блюдо было шибче — гора ароматной разварной молодой баранины в небольшом количестве насыщенного пряного бульона, который при поедании аж за душу хватал. Мясо крепко выпирало за пределы фарфоровой миски — ножка и еще один кусок размером с увесистый мужской кулак. Нежная постная баранина была такой мягкой, что отделялась от кости одним прикосновением ножа, вилки, ложки... даже губ. Что тут скажешь? А и не надо ничего говорить, надо обжираться и радоваться.  

 

Три блюда из баранины за один обед. Не знаю, что скажете вы, а я скажу: «Повезло!» Шашлык из сердца и почек мне подали снятым с шампура, кусками, на тарелке, посыпанным рубленым маринованным луком и зеленью. А рядом с мясом два печенных на гриле крупных помидора, без снятой уже обугленной шкурки, приготовленных так умело, что по вкусу они были печеные, а по консистенции почти как свежие. Сердечек было больше, чем почек, примерно 2:1. Почечная недостаточность... Жаль, почки я люблю больше, но и сердечки получились замечательно. Вообще, почки — продукт особый. Одни их обожают, как я, другие — ненавидят. Французский аристократ Наполеон д?Абрантес даже прославился тем, что вызывал на дуэль всякого, кто в его присутствии их ел. Но сегодня блюда из ягнячьих, бараньих почек можно встретить в самых престижных, даже трехзвездных мишленовских ресторанах.  

 

Кстати, чтоб вы знали, читатели-гурманы, по классическим канонам, ягненок — это молоденький барашек на первом году жизни, которого переводят в ранг барана в возрасте 10 месяцев. Но классификации ягнятины во всех странах разные. Обычно выделяют три категории. К первой относятся молочные ягнята не старше двух месяцев, питавшиеся только материнским молоком. Кожица у них очень тонкая, почти прозрачная, мясо — белое, чрезвычайно сочное, мягкое и нежное, с изысканным ореховым привкусом, а небольшие косточки при соответствующей тепловой обработке настолько размякают, что их легко разжевать. Живой вес чаще всего не превышает 14 кг. Между тем, по утверждению мастеров высокой кухни, французов, самый вкусный — так называемый «пасхальный» ягненок ста дней от роду с широкими розовыми почками и белоснежным жиром. Следующая категория — «легкие» ягнята, которых забивают в возрасте 4-6 месяцев. Их выращивают из специальных мясных пород, откармливая зерном, травой и натуральным сеном, в теплых крытых овчарнях. Как правило, на пастбище их не выпускают, чтобы они нагуливали вес и не болели. Мясо у таких ягнят ярко-розовое, насыщенное и с более выраженным вкусом. Самые взрослые — «нагулянные», или «серые», барашки. Их забивают в возрасте 6-8 месяцев, но обязательно до года, так как после этого срока мясо становится плотнее по структуре и приобретает вкусовые характеристики баранины. При всей нежности и сочности мясо у них уже довольно жирное...  

 

Ну и напоследок о долме — маленьких голубцах в виноградных листьях, похожих на толстенькие сигарки длиной сантиметров в семь, в зеленом масляно-сметанно-чесночном соусе. Я посчитал, не поленился, их оказалось ровно 17, такой обильной порции мне еще нигде не подавали. В здешней долме мясная, баранья нота звучала не так выразительно, как порой бывает, зато имелся у нее свой вкусовой нюанс, очень пикантный, даже не знаю, чем и вызванный, особой обработкой виноградных листьев, что ли... Кстати, когда-то я думал, что виноградные листья для долмы просто ошпаривают кипятком, как капустные для голубцов. Отнюдь! Их, оказывается, солят, как огурцы, причем выбирают только молодые листья, а перед употреблением несколько часов вымачивают в холодной воде, ежечасно воду меняя... Когда в «Березке» мне принесли долму, я в отчаянии почувствовал, что совершенно сыт (хотя пришел сюда подготовленным — сильно голодным), так что съел лишь одну «сигарку», а прочие мне заботливо упаковали с собой в пластиковый контейнер. Так что дома, впоследствии, праздник живота продолжился. Резюме ни к чему, все и так понятно.



Комментарии


Jessiefoulk
Лечение аллергии в Китае


GghjkertFUP
Купить Пимафуцин


GghjkertFUP
Купить Пимафуцин


Brandongor
Лечение ДЦП в Китае


Sergioswali
прогон хрумером логин скайпа kai230361 seo оптимизация сайта


fedtvorog
Услуги для тех, кто пропустил 1843183 купить 086 у


Имя


E-mail


Комментарий