Ресторан «Терек»


«Терек» работает с 12 дня до 2 ночи, живая музыка звучит здесь по вечерам с четверга по субботу.  

Расположен «Терек» в подвале: длинный зал с низким потолком как бы находится в ложбине, на уровне воды Терека, поскольку во всех широких простенках панорама круто уходит ввысь. Горы и небо; его синева сливается с синевой потолочных плиток. Кое-где по покатым склонам лепятся строения, ближе к вершинам — развалины древних крепостей. Горы и небо, кобальт и охра расширяют, продлевают перспективу, и зал «Терека» кажется намного просторнее, чем в действительности. Арка, отделанная грубо тесанным камнем, ведет в коридорчик, где двери в два небольших VIP-зала.  

В основном зале мест около полусотни, столики сгруппированы по двое-трое и находятся словно в беседках-выгородках, под потолком из лозы, увитым диким виноградом.  

 

Виноградные плети идут не сплошняком, их символическое количество лишает ваши посиделки полной интимности, однако, докупив искусственной зелени побольше, усилить интим — раз плюнуть. Стойка, выложенная камнем, мощеная дорога вдоль столиков, фоновые грузинские песнопения, большой открытый гриль, от которого ощутимо и уютно в холодную зиму тянет жаром (летом же ощутимо тянет прохладой от кондиционеров), — все вместе создает должную атмосферу и колорит старинного кавказского духана.  

 

До сих пор я посещал «Терек» дважды: вскоре после открытия и потом года через два с половиной. Сегодня, изучая меню, с удовольствием отметил, что за эти годы оно выросло почти втрое, и с горечью — что многие цены увеличились еще сильнее. Вот, чтобы не быть голословным, пример: суп пити в горшочке стоил когда-то 65 рублей, а теперь — 300. Это за 300-граммовую порцию. Нынче в основном меню 37 салатов и закусок холодных и горячих, от лобио за 150 рублей до мясного ассорти за 550 и рыбного за 600, а чаще всего в этих разделах цены на уровне трех сотен. Есть с десяток видов выпечки, от лепешки за 30 и мамалыги за 40 (типа кукурузного пудинга) до пирога «чуду» с бараниной за 300 рублей. Супов тоже 10, от окрошки на мацони за 150 до вышеупомянутого пити за 300. Вторых блюд аж 55, включая 14, запеченных в тандыре, и около 20 — на гриле. Это не считая банкетных. Цены колеблются от 220 рублей за кроличью печенку гриль на лепешке из слоеного теста до 610 за шашлык из семги и 690 за мясо по-имеретински (300-граммовый кусок говяжьего филе) — это блюда на одного. Есть и «компанейские», как, например, ассорти из шашлыков за 1300 рублей. Большая часть вторых стоит 350-450 рублей. Описания их выглядят в меру соблазнительно, однако чего-либо необычного, особо эффектного я в меню не нашел. Напитки: чайничек чая 500 мл — 120 рублей, маленький эспрессо — 70, бутылка российского шампанского — 550 («Северная Пальмира»), 100 г водки — от 220 («Медведь»), кружка разливного пива 0,5 л — от 250 («Крушовице»), бутылочное — от 90 («Хейникен», 0,33 л).  

 

Короче, дороговато. Кроме того, цены многих вторых блюд даны за 100 г, и стоимость готовой порции можно высчитать лишь ориентировочно, так что мясо по-имеретински, возможно, не самое дорогое кушанье. Я было замахнулся на говядину «Акдам» в тандыре, шпигованную салом, с фирменным соусом и фаршированным перцем, но официантка тактично сообщила мне, что 260 рублей стоят 100 г блюда, а вся порция выйдет несказанно дороже. Тут я стушевался, но не сдался, поскольку выход для экономных гурманов все-таки есть: бизнес-ланч с 12 до 18 часов по будням. В нем 5 салатов (70-80 рублей), 2-3 супа (70-80) и 5 вторых (90-120), все блюда также кавказские, зачастую те же, что и в основном меню, но по совсем другим ценам, как и напитки. Так что я заказал мясную окрошку на мацони (80 рублей), сембук (фаршированные баклажаны — 100), шашлык из говядины с баклажанами (120), чуду с рыбой (100) и две бутылочки нарзана по 0,33 л (80) — итого на 480 рублей...  

 

Когда-то я писал статью об окрошке и подробно изучал рецепты разных стран и народов. Всяк кладет в окрошку что-нибудь свое, я специально выписал все используемые продукты: квас, огурцы свежие и соленые, зеленый лук, укроп, сельдерей стеблевой, яблоки, редис, хрен, тимьян сухой, яйца, креветки, раки, сахар, кетчуп чили, сметана, рассол, ржаная мука, хмель, картошка обычная и молодая, курица, мясо, сосиски, сардельки, ветчина, язык, соленые сливы, лимонный сок, кефир, простокваша, минеральная вода, вяленая и соленая рыба, трава-огуречник, соленая селедка, устрицы, кильки в томате, дичь... Даже если вы вдруг разживетесь полным набором, запускать все сразу в один чан не советую — судьба может не простить вам этой вакханалии излишеств. Хотя для Книги рекордов Гиннесса — самое то.  

Самый ранний известный мне источник — книга Левшина, конец XVIII века. Цитата: «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом».  

Резюме нехитрое: каждый волен изощряться по-своему. Кулинары из «Терека» мудрствовали не сильно. Покрошили неполный стандартный набор: колбасу, огурцы, зеленый лук, картошку, яйца — и залили мацони, одним из напитков кавказских долгожителей. Было бы вкусно, однако же пересолили слегка, мне стоило разбавить окрошку минералкой, тем более что мацони был густоват, но догадался я уже доедая, французы называют это «остроумием на лестнице».  

 

Сембук выглядел неброско: небольшой баклажан, разрезанный вдоль, фаршированный мясом и запеченный под сыром (причем передержали его, баклажан подсох). Рядом горка красной помидорной сальсы и зеленая петрушка для красоты. В принципе вкусно, но без смачности. И скромновато. Блюдо для поручика Ржевского, судя по следующему анекдоту. «Пригласили Ржевского на вечеринку, угостили виноградом. Он его горстями берет, жует, чавкает, брызги летят. Ему говорят: «Поручик, как вам не стыдно! Неужели вы не знаете, что виноград кушают по ягодке?» — «Оставьте, господа. То, что кушают по ягодке, называется баклажаны».  

 

В счете, что подали мне в конце обеда, значилось, в частности: «шашлыки из говядины». Это неправда, шашлычок был лишь один, небольшой, граммов на 100, ломтики говядины чередовались с кусочками баклажанов и болгарского перца, причем мясо было вполне приемлемым, а овощи сильно суховаты. К шашлыку подали плошку с соусом (чесночно-яблочным, вроде бы и невкусным), зеленый салат и свежеквашеную капусту. Опять же ничего плохого, но не восторг. Полета никоторого.  

 

Оставалось надеяться на чудо, то есть на чуду. Так, похоже, называются на Кавказе все круглые пироги (с ударением на второе «у»). В меню «Терека» есть три вида чуду, этот был с кижучем. Открытый пирог из слоеного теста, величиной с большую ватрушку, заполненный, кроме рыбы, еще всякими овощами и сыром, тянущимся длинными нитками, когда я разрезал пирог. Вот чуду удался! Сочный, ароматный, горячий, с прекрасной вкусовой гаммой, и все в нем было замечательно, ни убавить, ни прибавить. Включая непременные баклажаны — без них из всех отведанных мной блюд оказалась лишь окрошка. Да, теперь-то мы баклажанов не боимся, расхрабрились, а раньше знающий человек при виде баклажана бледнел, отступал и вскрикивал. Это потому, что из европейских народов баклажаны первыми узнали древние греки и древние римляне, но они называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что их систематическое употребление приводит к сумасшествию. Увы, не подкрепленный никакими доказательствами предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе.



Комментарии


CurtisMek
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000


CurtisMek
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. продвижение групп в контакте логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000


Имя


E-mail


Комментарий