Бар «Абрикос»


А вместо «Бурбона» появился свеженький и щеголеватый бар «Абрикос». Под названием написано и уточнение: «Orient cafe», так позиционируют себя заведения восточной кухни, как правило, балканской. Открыт «Абрикос» с 12 дня и до последнего гостя. Мест в нем около 50. Бар оборудован эстрадой, живой музыки пока нет, но с конца августа она должна появиться, предположительно, вечерами с четверга по субботу. «Абрикос» — наш новосибирский новатор, первый среди фруктов на вывеске общепита. Я, конечно, голову на отсечение не дам, но что-то не припомню ни одного заведения с фруктовым, ягодным или овощным названием — «Капуста», там, «Тыква», «Яблоко», «Вишенка» или «Клубничка», хотя уж, согласитесь, назвать стрип-бар «Клубничкой» было бы вполне естественно.  

 

Как и множество городских подвалов еще советской поры, перестроенных, похорошевших и нашедших себя на ниве общепита, «Абрикос» выглядит внутри камерно и вполне уютно. Помещение его похоже на бородку короткого ключа с двумя выступами: вытянутое узкое помещение с парой ответвлений, светлых квадратных зальчиков. Есть кондиционеры. Любопытно отсутствие барной стойки и телеэкранов.  

Восточного в интерьере ноль, но при желании можно найти условное нечто в изобильных блестящих подвесках на шторах и зеркалах над каждым столиком в белых рамках «домиками».  

 

Название бара обыграно следующим образом: два простенка оклеены обоями в абрикосах, и в меню есть абрикосовая преамбула — листок, где восхищенно написано о пользе и красоте этих плодов. Таких вот славных, хоть и без оригинального лица, кабачков по миру миллионы, но от этого каждый отдельный не становится хуже.  

 

По будням с 12 до 16 доступен бизнес-ланч, меню его, написанное вручную, есть только у официанта, но гостю дозволяется заглянуть в листок. Несколько салатов с восточными названиями по 30-40 рублей. Пара-тройка супов по 70-80, в том числе лагман и хашлама. Самса и манты. Четыре-пять вторых по 85-110 рублей: баранина в горшочке, два кебаба, из свинины и из курицы, и еще что-то. Мы, кстати, привыкли «кебаб» сразу воспринимать как «люля-кебаб», то есть котлетку на вертеле, на самом же деле все шашлыки на Балканах зовутся кебабами.  

 

В основном меню салатов, а также закусок холодных и горячих 23 позиции, от омлета по-гречески за 100 рублей и фасолевой закуски по 120 до ассорти фруктового, рыбного и сырного по 350 и мясного по 360. Большей частью цена салатов и закусок — 160-260 рублей. Супов три — холодный на йогурте — 60 рублей, хашлама и лагман — по 100. Вторых блюд — 32, из них с дюжину кебабов и пяток заказных блюд от шефа, в том числе и на целую компанию. Цена начинается со 100 рублей за 150 г мантов или пельменей двух сортов. Далее уже 210 за куриное филе по-турецки и 230 за болгарскую яхнию с курицей. (Яхния — это загущенный полусуп-полувторое, нечто вроде кавказской домлямы. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Мясо и овощи, как правило, предварительно немного обжаривают и укладывают в казан слоями. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит от фантазии повара, набора овощей, пряностей и от их пропорций.)  

На верхушке цен за вторые — семга, запеченная в «лодочках», за 400 рублей и маринованная телятина по-ирански за 500. Далее — блюда не на одного: ассорти шашлыков 0,5 кг за 750, килограмм плова по-узбекски за 850 и баранья нога со специями весом 2 кг за 2500 рублей. Десерты восточные, оригинальные. Кофе от 50, чай от 70 за 0,35 л, минеральная от 35 за 0,6 л «Бонаквы», бутылка российского шампанского — 370, разливное пиво за 0,5 л — 120 («Хейникен»), 100 г водки — от 110 («Хортица»).  

 

Ассигнования на обед вполне позволяли отведать что-либо и из блюд основного меню, но при всем их разнообразии не нашел я «гвоздя», чего-то нестандартного, неожиданного, чтобы удивить себя и читателей. Поэтому удовлетворился бизнес-ланчем: то же, что и в основном меню, но ощутимо дешевле. Взял лагман (80), баранину в горшочке (85), кебаб из свинины (110), бутылку нарзана 0,5 л (70), итого вышло 345 рублей.  

 

Когда-то в Алма-Ате («за миллион лет до нашей эры») едал я лагман в студенческих столовках, стоил он 24 копейки за немалую порцию и насыщал прекрасно, хотя мяса в нем было чуть, символическое количество. Потом как-то раз оказался в ресторане «Алма-Ата», там лагман стоил полтора рубля — вшестеро! — но это было блюдо для богов, фарфоровая необъятная миска, полная до краев упругой и нежной лапшой, кусками ароматного мяса и пахучим, густым, острым рыжим бульоном с овощами. Я съел все, от заказанного второго (бараньей отбивной с лапоть, тоже за полтора рубля) отказался наотрез и был сыт до упора целые сутки — до следующего обеда.  

Нынешние порции лагмана у нас в городе насытить могут разве что на часок. Такую же мне подали и в «Абрикосе» — вполне вкусно, достаточно и мяса, и овощей, приличный бульон — придраться совершенно не к чему, разве что лапша мягковата.  

 

«Баранину в горшочке» подали почему-то в фаянсовой небольшой чашке с ручками. Это уже было явно балканское кушанье. Кусочки обжаренной баранины без костей, каждый с ноготь, но много, перемешанные с мелко нарезанными тушеными морковкой, луком, помидорами, зеленью, кружочками баклажанов и чесноком, — и все это в жирном оранжевом соусе, а на дне, под слоем мяса с овощами, крупные куски картошки. Не могу сказать, что объеденье, но хорошее вкусное блюдо.  

 

А вот что вызвало удивление — кебаб из свинины. Просто шашлычок, чуть поменьше уличных, но немалый. К нему подгарнировка: огурчики, помидорчики и воздушный ворох репчатого лука, нарезанного тончайшими кольцами. Ну что может быть особенного в таком шашлыке, мы ими за лето наелись до одури. Ан нет! Такое свежее, сочное, нежное, мягчайшее, безукоризненно промаринованное мясо я в этом сезоне еще не ел. Прямо по Булгакову. «Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное». Сначала мне вообще показалось, что мясо верченое. Таким блюдом действительно можно удивлять гостей и заманивать вновь и вновь. Просто и хорошо. А то иные рестораны на какие только уловки не пускаются, чтобы заполучить посетителей.  

 

Вот Hadaka Sushi — японский ресторан в Лос-Анджелесе (США) — вводит чувственное понятие Nyotaimori, которое подразумевает женское тело как поднос для пищи. В ресторане работают красивые модели, которые укладываются на стол, большая часть их тела покрывается банановыми листьями, на которых размещаются суши... Если вас замучил стресс, если раздражение сорвать не на ком, то можете посетить ресторан в Китае, специально для этого предназначенный. Заведение в Наньцзине — место, где клиенты могут выпустить гнев, им позволяют бросать и разбивать посуду, стекла, столы и даже бить официантов, которые специально к этому вполне привычны... И тюремная тематика в гостинично-ресторанном бизнесе уже не новость. Скажем, в Таиланде вы можете спокойно посетить тюремный ресторан. Обставлен он точно так же, как настоящая тюрьма, занимает не один этаж, а обслуживают в нем официантки в сексуальных костюмах надзирательниц. По желанию клиента какую-нибудь из них могут приковать наручниками в тюремной ячейке, где сервируется обед.  

 

Ну и в заключение — добрый совет хозяевам «Абрикоса» в рамках их бренда: непременно подавать в баре ликер «Амаретто», а в меню, в панегирик абрикосам, включить следующую правдивую историю. В 1525 году художник Бернадино Луини, ученик Леонардо да Винчи, долго не мог найти натурщицу для образа мадонны на заказанной фреске в церкви Санта Мария дель-Граци итальянского города Саронно. Наконец он остановил выбор на молодой местной вдове-трактирщице. Восхищенная талантом художника, трактирщица влюбилась в него и придумала для своего возлюбленного настоянный на абрикосовых ядрышках приворотный напиток с легким ароматом горького миндаля. Сегодня этот ликер известен во всем мире под названием Amaretto di Saronno.



Комментарии


Имя


E-mail


Комментарий