Гриль-бар «Кирпич»


Мрачноватый и неухоженный район вокруг пересечения улиц Гоголя и Ипподромской с появлением двух новых станций метро разительно изменился. Ну, не Париж, понятно, но этак живенько. И домов приличных понаставили, и цены на жилье взвились, соколы, орлами, и кабаки кое-какие новые появились. А в ДК «Строитель» некое ООО «Забком» («Забастовочный комитет») поднатужилось и в середине лета 2005 года открыло гриль-бар «Кирпич». Термин действительно вполне строительный. Точный адрес здания — улица Селезнева, 46, работает бар с 12 дня до 2 часов ночи.  

 

Внутри «Кирпича» уютно, симпатично, забавно, и даже обилие кирпичей на стенах — коллаж из фотографий строящихся и свежепостроенных кирпичных зданий — не убавляет ядреной романтики. Радует куча всяких смешных мелочей по стенам. Ряд 6-местных столов в выгородках изолирует каждую компанию от прочей публики. Несколько табуретов у барной стойки. Всего мест 40-50; с первого взгляда бар кажется менее вместительным. Входной дверью он условно как бы разделен на два маленьких зала. Есть сплит-система. «Кирпич» явно задуман как телебар, живой музыки нет, только фоновая. Но есть на задах летняя площадка «Зеленый дворик», там каждый вечер живая музыка. Правда, мне «Зеленый дворик не понравился — он огромный и неуютный. Хотя это днем, а вечером, в темноте вокруг, прохладе и электрических огнях, возможно, там и приятно.  

 

По будням с 12 до 16 «Кирпич» предлагает бизнес-ланч: 4 салата, 3 супа, 7 вторых, несколько гарниров, выпечку и напитки, перечень вполне ресторанный. Салат, суп, второе с гарниром и чай по минимуму обойдутся в 130 рублей, по максимуму — в 240. В основном меню около 50 позиций занимают салаты, закуски холодные и горячие, включая 8 видов блинчиков и 4 вида пиццы. Цены — от 45 за блинчики со сметаной и 50 за салат из капусты с клюквой, до 350 за рыбное ассорти и 350 же за «Пивную тарелку», набор закусок, куда входят крылышки, жареные колбаски, сырные палочки и т. п. Супов 7 — от 80 рублей за супчик с куриными потрошками или сырный с гренками до 120 за уху из семги. Горячих вторых — 33, примерно треть готовится на гриле, цены от 160 за «Печень по-царски» с гарниром до 300 за семгу на гриле и 330 за маринованный говяжий ростбиф гриль под смородиновым соусом. В промежутке всякие шашлыки, форель, курятина и пр. Чаще всего цена второго — 180-230 рублей. Названия у блюд «строительные». Типа «Крутой замес», «Крепкая кладка», а один из фирменных десертов именуется «Кирпичик» (шоколад, морковь, изюм, курага и другие ингредиенты). Десертов с десяток, некоторые не без изысков Чашечка кофе — от 75 рублей. Чашка чая — 20 (днем — 10). Бутылка «Бонаквы» 0,5 л — 40. Водка от 80 за 100 г («Кольчуга»), разливное пиво от 85 за 0,5 л («Старый мельник»).  

 

Я выбрал из меню бизнес-ланча салат «Нептун» (35 рублей), мясную солянку (47), говяжий язык гриль (115) с овощным рататуем (25), чашку чая (10), а из основного меню — десерт с игривым названием «Вулканчик с творогом» (75), кружку «Старого мельника» (85) и заплатил всего 392 рубля. Сначала, между прочим, попросил не десерт, а из основного меню — фирменные мини-голубцы в горшочке «Зеленый дворик» с коврижкой и хреном (180 рублей), и заказ сначала приняли, а минут через пять обломили, мол, сделать сие нет возможности, поскольку главный повар еще не пришел...  

 

Ладно... О кухне «Кирпича» я еще ничего сказать не мог, но про официанток многое понял сразу. Девчонки молодые и малокомпетентные. Одна так и вовсе покрикивала (!) на посетителей в стиле совка, мол, что вы это тут выбираете, вот сюда садитесь, и нечего, у нас везде хорошо. Моя барышня была вполне деликатна, но с заказом разобралась неважно, а блюда приносила так: сначала солянку, чуть позже салат, затем пиво и почти сразу язык и чай — кипяток с пакетиком и сахаром. Я ошеломленно смотрел на всю эту скоропись и только в конце робко пробормотал: «А чай к десерту не остынет?» — «Ничего! — покровительственно и широко улыбнулась девушка. — Захотите, я вам свежий кипяточек принесу».  

Пришлось солянку есть первой, чтобы не остыла, а салат и второе вместе попеременно. Но описание все же начну с салата, как положено. Состав у «Нептуна», владыки морей, вот какой: кальмары, свежие огурцы и яблоки соломкой, консервированная кукуруза, тертое яйцо, лук, зелень, майонез. Порция в коктейльной вазочке немалая, на кальмары не поскупились, и получилось очень свежо и вкусно, за 35 рублей-то вообще подарок. С тех пор как кальмары у нас научились готовить мягкими, блюда из них, как правило, безоговорочно хороши. Опытные кулинары вообще варят кальмаров не более минуты, а то и вообще не варят, просто пару-тройку раз заливают кипятком... Кстати, отдельные экземпляры гигантского тихоокеанского кальмара достигают длины до 18 м и веса до двух тонн. Умножить на 100 рублей за килограмм — это выйдет 200 тысяч рублей, — дело более опасное, чем прибыльное. Но лучше не заниматься глупыми подсчетами, поскольку в пищу обычно идут небольшие особи длиной 30-60 см, причем чем меньше кальмар, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо. Его добавляют в салаты, подают маринованным с перцем, чесноком, солью и морской капустой, делают супы, фаршированные рулеты, голубцы и даже суфле. Конечно, с филе гигантского кальмара возни меньше, но порой специфическую горчинку из него вытравить непросто. А маленькие тушки кальмаров хороши еще и тем, что их можно готовить целиком и, придумывая начинку, давать полную волю фантазии...  

И солянку могу только похвалить. Совершенно правильный супчик, весь полагающийся набор эконом-класса на месте, включая бескостные, нарезанные кружочками и оливки, и маслины. Кое-где повара беспардонно бросают в солянку ломтик лимона вместе с косточками — руки бы им пооборвать. Здесь лимон был не только без косточек, но и без кожуры — замечательно. Но я, между прочим, когда варю солянку, лимон кладу не в тарелку, а, удалив косточки, режу вместе с кожурой на очень мелкие кусочки и минут за 10-15 до готовности бросаю прямо в кастрюлю — так суп ароматнее. А что не было в «кирпичной» солянке ни языка, ни каперсов, так это уже бизнес-класс. Солянка, пожалуй, — любимый мой суп и всякую критику в адрес достойной солянки считаю возмутительной. Например, такую:  

— Бэрримор! Что у нас сегодня на завтрак?  

— Солянка, сэр.  

— А почему не «овсянка, сэр»?  

— Подлянка, сэр!  

 

Язык на гриле — блюдо только с виду простое. Чтобы язык был и ароматным, и мягким, его сначала отваривают до полуготовности, затем чистят и доводят на мангале. Даже если язык хоть чуть жестковат, блюдо испорчено. Если переварен в кашу — тоже караул. Мне же подали три пухлых мягчайших ломтя, смуглых от дыма и сдержанного под угольным пеплом пламени, полностью пропитанных ароматом мангала — ну, прекрасно, ей-богу. И овощной рататуй был хорош — сочащееся маслом рагу из моркови, репчатого лука и кабачков без кожицы. К счастью моему, неправ в данном случае оказался знаменитый гурман, журналист Андрей Зоркий. «Но языка в ресторанах рекомендую избегать. Пусть разукрасят его вам сливами всякими, виноградинами, осыпят лепестками роз... Ан все равно он или подсох, или промок». Действительно, так чаще всего и бывает.  

Но послушайте, как дальше откровенничает Зоркий. «Отварной язык надобно есть дома горячим — купленным, сваренным и разделанным самолично. Там и ломоть пойдет другой, и припухлость его будет изумительной. А благоухание, аромат незабвенный?! И пошло-поехало... Язык — первостепеннейшая русская закуска! Без него не мыслится стол. Потому что, уважая безмерно севрюжку, балычок, крокеты с крокодиловой икрой, я не желаю выпивать без язычка. Не желаю! И все тут. Ну а если на каком-нибудь громадном банкете ты мечешься взглядом, не находя... Вон кальмары, вон „оливье“, угорь и матушка селедка, вон и икорка посверкивает в хрустале. И вдруг твой растерянный взор упирается в кузнецовское блюдо простенькой дореволюционной работы, в котором — погруженный в янтарное, тугое, вздрагивающее от прикосновения ножа желе, просвечивающее сочными лимонами, очаровательными мордашками морковок и всякой зеленой белибердой, располагается ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЯЗЫК. Ах, ты мой заливной! Готов проводить с тобой, как, впрочем, и с копченым, часы в уединении, отрешившись от праздной суеты»...  

 

Осталось упомянуть творожный «вулканчик». Походил он скорее на пухлый румяный кошелек, стянутый у горловины, политый клубничным вареньем и разукрашенный ягодами клюквы. Величина — с увесистый мужской кулак. Слоеное тесто, внутри сладкий творог. Очень горячий и ароматный, с пылу с жару. Мучное полнит, понятно, поэтому ешь — грешишь и тут же каешься, и оттого еще более сладко, мазохизм какой-то.  

 

Ну, в общем, вы все поняли. Готовят в «Кирпиче» вкусно, берут по-божески, а вот подают не очень умело. Ехать сюда с другого конца города едва ли стоит, но, находясь неподалеку, есть смысл и отведать здешних яств. Вряд ли пожалеете.



Комментарии


mmm
спасибо!!!!


Юша
ужжжжасное обслуживание.

Бываю там,т.к. работаю в Строителе.
хамят, выпроваживают (если ничего не будете заказывать, то уходите)

форма одежды и растрепанные волосы тоже огорчают.


Имя


E-mail


Комментарий