Кафе «Суп-кафе»


Свято место пусто не бывает. На месте исчезнувшей «Креветки» дерзко возникло «Суп-кафе». Почему дерзко? Потому что, как утверждают всезнающие социологи, суп в России — еда очень домашняя. Чаще всего супы мыедим дома: наобед (88 процентов), на ужин (48 процентов), в гостях: уродителей иродственников (20 процентов), у друзей (10 процентов). Вкафе иресторане суп заказывают лишь 4 процента россиян. Согласитесь, ориентироваться на 4 процента — это смело. Но подобные заведения стали появляться в разных городах, первое было открыто в Москве несколько лет назад и работает достаточно успешно. Там даже введены клубные карты супоедов.  

 

Новосибирское «Суп-кафе» в пятничный вечер тоже не пустовало, из семи столиков пять были заняты. Возможно, хорошей наполняемости способствовало специальное предложение: «Литр фирменного пива — 69 рублей».  

 

Интерьер «Креветки», пожалуй, не изменился, изменились только название и меню. Меню — большие закатанные в пластик листы, лежащие на столиках. Начинаем с женой вчитываться.  

Салаты несколько стандартных названий: от «Сельди под шубой» за 59 рублей до «Теплого салата из языка» за 149 рублей. Красиво звучит «Оливье в пармезановой корзинке». А вот перечень супов, как и положено заведению с таким именем, впечатляет: два десятка названий от привычных до крайне редко встречающихся, от борща, солянки, рассольника до креветочного биска, томатного с мидиями, супа из авокадо, чорбы, супа-пюре из рукколы, из тыквы...  

Отдельный раздел меню — дань японской кухне: роллы от 99 рублей, особо рекламируемое предложение: роллы «Филадельфия», 250 г, 179 рублей. Реверанс в сторону итальянской кухни -несколько видов паст от 149 до 199 рублей.  

Из солидных горячих блюд: стейки из нерки и говядины, филе окуня, язык, от 139 до 249 рублей.  

Разработчики меню реализовали давно известные исследования психологов, утверждающих, что покупателем цифра 9 воспринимается лучше, чем 10; 49 лучше, чем 50; 199 лучше, чем 200, и т. д. Почти все цены в меню кончаются на цифру 9.  

Натыкаемся на неожиданное предложение «Ассорти из трех супов на выбор», порции небольшие по 150 г, вполне можно одолеть, цена тоже вполне божеская — 160 рублей.  

Итак, решено, берем два ассорти, впервые в жизни мы за ужином попробуем шесть супов, чем не кулинарное приключение. Из длинного перечня выбираем супы из баклажанов, томатный с мидиями, морковный с имбирем и креветками, чорбу, сырную похлебку с грибами и картофелем, креветочный биск, к супам заказываем по совету официантки белые сухарики, обжаренные в чесночном масле. Жена решила завершить трапезу яблочным штруделем (119 рублей) и китайским зеленым чаем с жасмином (50 рублей), а мне пришлось брать фирменное пиво под названием «Суп». Безусловно, пиво — не тот напиток, который надо употреблять с супчиками, но что делать, лицензии на алкоголь в «Суп-кафе» еще нет. Да и цена на пиво «Суп» очень привлекательная — 69 рублей за литр.  

 

Фирменное пиво «Суп» оказалось очень знакомым по вкусу, ну, конечно же, это «Жигулевское Хайнекен». Многие новосибирские бары и кафе обзавелись собственным эксклюзивным пивом, которое эксклюзивно только по названию. Один знакомый ресторатор рассказывал мне, что, назвав нефильтрованную «Балтику» по имени своего кафе, он добился увеличения продаж этого пива в два раза.  

Впрочем, никаких претензий к пиву «Суп» у меня не было.  

 

Официантка на двух керамических подносах радостного желтого цвета принесла шесть небольших горшочков, закрытых крышками, и шесть ложек. Я начал с томатного супа с мидиями. В ярко-красном томатном вареве плавали крохотные кусочки розовых мидий. Вкус необычный, интересный, слегка пряный. Еще раз пожалел, что у «Супа» нет еще лицензии на алкоголь. Рюмка запотевшей водки к этому супчику очень была бы хороша. Протертый суп из баклажанов был скучноват. Нежный, цвета чая с молоком, он, на мой вкус, почему-то был без ярко выраженного баклажанного вкуса. Я бы сказал, дамский супчик, и точно, жене он понравился.  

Третий суп чорба в России готовят достаточно редко, я ел его в Молдавии и Болгарии. Главная особенность этого супа в том, что в крепкий бульон из баранины (чаще всего) или курицы, или говядины вливают прокипяченный кислый квас. Овощи (морковь, стручковую фасоль, помидоры, картофель) режут достаточно крупно. Мясо в этом супе тоже должно присутствовать отнюдь не в символических количествах. В общем, честная крестьянская еда. Чорба в моем горшочке была навариста, ароматна, но мяса я не нашел, чем был слегка озадачен.  

Наверное, я не прав, сколько поваров, столько и рецептов. И потом, почему чорба по-новосибирски должна быть такой же, как в Кишиневе?  

 

«Суп» — слово интернациональное. Произошло оно от германского suppe и превратилось во французское — soupe, испанское — sopa, эстонское — supp, английское — soup, русское — суп.  

Нет слова «суп» только в языках кочевых народов. Кочевать с горшками и кастрюлями несподручно.  

Так что можно сказать, что именно суп способствовал переходу к оседлому образу жизни и, значит, развитию цивилизации. Первые «кастрюли» были каменными. Экскурсовод в пекинском музее однажды рассказывал мне, что Китай — не только родина пороха и бумаги, но и супа, и в подтверждение демонстрировал древнюю каменную кастрюлю, причем утверждал, что в некоторых дорогих ресторанах такую или подобную посуду используют до сих пор, так как в камне суп получается вкуснее.  

Суп считался едой простолюдинов до Людовика XIV. Король Франции, обладавший незаурядным аппетитом, любил супы. Дюма пишет в «Виконте де Бражелоне»: «Сначала король съедал несколько супов, либо сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина».  

 

Одолев свои три супа, я, уподобляясь Людовику, стал пробовать супы из горшочков, принесенных жене. Морковный суп с имбирем я проигнорировал, поверив жене на слово, что вкусно. Сырная похлебка с грибами и картофелем порадовала привычным домашним вкусом, а вот креветочный биск я пробовал когда-то один раз, и вкус его не очень запомнил, так как был не особенно трезв.  

 

Дело было в Болгарии в конце сезона, пляжи опустели, я часто ужинал в одном и том же ресторанчике. Приходил я туда по трем причинам: во-первых, там вкусно готовили всяческие морепродукты; во-вторых, по причине отсутствия посетителей мне было обещано со второго посещения бесплатное вино; в-третьих, на большом экране постоянно показывали трансляции с открытого первенства США по теннису. Однажды ко мне подсел шеф-повар и, почувствовав во мне заинтересованного собеседника, под доброе болгарское вино завел неспешную беседу о кухне. Вечер был прохладный, и мы постепенно перешли на ракию. В какой-то момент я его спросил: «Какое блюдо готовить сложнее всего?» — «Креветочный биск», — ответил он. Смутно помню и сам биск, и рассказ о его приготовлении. В общем, креветки обжариваются, потом очищаются, чешуя растирается в ступке, потом варится, затем в бульон добавляется сухое вино и в завершение — очищенные креветки и сливки.  

Биск в «Супе» оказался очень вкусным. Я думаю, что он готовился примерно так, как мне рассказывал болгарский повар, только креветки в новосибирском биске были, наверное, измельчены в блендере. Я поинтересовался у официантки секретом приготовления славного супчика, и она со знанием дела подтвердила мои смутные воспоминания.  

 

Разомлевший от многосупия, я допивал неспешно пиво «Суп», приговаривая: «Любите ли вы суп, как люблю его я», «надо любить не себя в супе, а суп в себе». Пока я философствовал, жена приступила к яблочному штруделю. На тарелке, расчерченной линиями из шоколада и клубничного сиропа, красовались два кусочка горячего штруделя и между ними — шарик мороженого. Ну, не люблю я сладкое, но долг временно исполняющего обязанности гурмана заставил меня зацепить небольшой кусочек десерта. Зеленые листики свежей мяты очень хорошо гармонировали со штруделем как визуально, так и на вкус.  

 

Счет на сумму 578 рублей добавил положительных эмоций. Мы уже собирались уходить, когда жена заметила, как за соседним столом официантка что-то упаковывала уходящим посетителям.  

— А суп с собой налить можно?  

— Да, пожалуйста.  

— Марик, закажи еще две порции креветочного биска. В общем, биск на бис.



Комментарии


Имя


E-mail


Комментарий