Бар «Kellers»


Новый пивной ресторан-бар Kellers кавычек в названии не признает. На визитке, на ресторанном счете, в рекламных публикациях написано просто Kellers, скромненько, но с достоинством. Откуда имя? Да оттуда, что здесь подают пиво Kellers шести сортов, а варят его на заводике в 20 км от Толмачева, в Коченевском районе нашей области, по баварской технологии, в местности, как уверяет аннотация в меню, экологически чистой.

Кафе «Пельмэн»


Сибирские пельмени — это наше кулинарное все. Вообще, вы заметили, что страна гордится и называет своим чаще всего то, что принадлежит ей не вполне. Пушкин — арап, Христос — еврей (по плоти). Центр и исток православной религии — Иерусалим. Исконные правители Руси — варяги-скандинавы. Русская кухня — творение француза Карема. Картошка и помидоры совсем недавно (пара сотен лет тому) пришли из Америки... Вот и «сибирские» пельмени, как и весь почти сегодня мировой ширпотреб, родом, увы, из Китая. Русская самость и здесь несостоятельна.

Ресторан «Lev Tolstoy»


Цены в ресторане, к немалому моему удивлению, оказались нестрашными. Точнее, многие из цен. Днем по будням с 11 до 16 часов на всю основную кухню действует 20-процентная скидка, и есть еще бизнес-ланч — по два варианта каждого блюда на выбор, причем в меню обозначены только цены, официантка сама расскажет вам, что сегодня предлагает повар. Салат и суп стоят по 80 рублей, второе с гарниром — 160, чай — 30, морс — 50.

В кладовке у Симпсона


Паб — public house — общественное питейное заведение, получившее особенное распространение на берегах Туманного Альбиона во времена королевы Виктории, длившиеся, как известно, целый XIX век. Не утратил популярности этот формат и в XXI веке — выпить пива и получить к нему горячую закуску любят люди любой национальности. Несмотря на то что английская кухня заслуженно считается одной из самых неаппетитных кухонь мира, адаптированная к русским условиям, она прекрасно идет под пивко и даже без него, если цена на нее объявлена невысокая.

«Якудза Суши»: удвоение роллов


Народная ресторанная премия «Золотая вилка» вручается по результатам SMS- и интернет-голосования. Одна из номинаций — «Открытие года» — в контексте общего уныния получила особый смысл: ведь награждали тех, кто не побоялся запуститься в кризисный период. Одно из «Открытий года» — бар «Якудза Суши», недавно объявил о любопытной акции, позволяющей съесть в два раза больше оплаченного.

Новая кофейня «Шансонье»


Изящное слово «шансонье», — означающее в переводе с французского «певец» и чаще всего подразумевающее под собой музыканта, работающего в богемном, «монмартрском» стиле, — для русского уха может прозвучать резковато. У нас так чаще называют исполнителей уголовных песен. Но кофейня «Шансонье» по духу все-таки ближе к Монмартру. В новом заведении, открывшемся на улице Ленина, атмосфера очень напоминает фильм «Амели», действие которого проходит в этом старом квартале Парижа. Корреспондент НГС.РЕЛАКС оценила здесь пасту и кофе.

Бар «Слободка»


Размышляя, где отобедать в этот раз с пользой для читателей, сначала я повелся на рекламу дорогого и респектабельного, с массой интерьерных и гастрономических наворотов, ресторана «Фенимор Купер». «Купердяи» нынче обещают пиплу в меню бизнес-ланча крутые блюда из основного меню, но по скромной цене. Так что нынешний маршрут начал я с «Купера», стоящего там, где Советская упирается в улицу Писарева. Посмотрел меню бизнес-ланча, оно крайне коротко, но увлекательно. Серьезный салат и стерляжья уха — по 125 рублей, филе миньон — 215... Можно было остаться, но я поддался первому импульсу, шепнувшему, что бизнес-ланч в кризис не должен стоить пять сотен и выше. Пошел дальше, вверх по Писарева, подгоняемый весенним ветром.

Кафе «Агарта»


Музыкальному кафе «Агарта» — полгода. Находится оно вместе с одноименными музыкальным магазином и киноцентром в подвале нового дома на Карла Маркса, 53а, справа от кинокомплекса «Аврора» у метро «Студенческая». Прославлено кафе своими музыкальными вечерами, работает оно с 10 утра до часа ночи, посадочных мест — около сотни.

Ресторан «Le buffet»


Если верить Шекспиру, «весь мир — театр, и люди в нем — актеры». А если сопрячь эту цитату с фразой другого драматурга, Островского, из пьесы «Без вины виноватые» — «Место актера в буфете!» — значит, всем нам следует спешить вприпрыжку в новый ресторанчик, открывшийся только-только на Красном проспекте в доме № 47 (угол Фрунзе), возле остановки «Дом быта». Называется он (чисто по-французски, прикиньте!) — Le buffet. Любим мы, гордый народ, до сих пор преклоняться перед иностранщиной: заведений с именами, выведенными латиницей, в Новосибирске едва ли не треть.

Бар «Ухо & Медведь»


Оказывается, почтальоны не только ходят с толстой сумкой на ремне, но занимаются и многими другими делами. С переменным успехом. Так, в подвале новосибирского Главпочтамта (улица Советская, 33) появился с год или полтора назад неслабый бар «Индекс». Но прожил он недолго, вскоре закрылся якобы на ремонт, время шло, перекрывая все мыслимые сроки, и в результате родилось новое заведение — «Ухо & Медведь». Именно так, с понтами, через «&».