История общественного питания в Ново-Николаевске

Автор: admin, от 05.06.2007

Были введены ограничения и нормы, установившие жесткое разделение между ресторациями, харчевнями и трактирами. И с того самого момента российские трактиры из забегаловок превратились в место, заменявшее «биржу для коммерсантов, столовую для одиноких и место для деловых свиданий».

История развития общественного питания в Ново-Николаевске

История общественного питания в посёлке Александровский (том самом, который в будущем станет Ново-Николаевском, а позднее Новосибирском) начинается, как и вообще история Новосибирска с железной дороги, а точнее с вокзала в посёлке. В 1897 году при железнодорожной станции построили деревянный вокзал 3 класса, там находился зал ожидания, камера хранения. При вокзале работали буфет, кафе и вполне приличный по тем меркам ресторан. Именно эти привокзальные заведения и можно считать основателями общественного питания в Новосибирске.

Однако большее развитие отрасль общественного питания получила в питейных заведениях: к 1902 году, к концу первого десятилетия своей жизни, посёлок насчитывает на более чем 22 тысяч жителей — 12 питейных заведений. Гости города проживали в 11 постоялых дворах, в 5 трактирах, «крепкая» продукция в которые доставлялась из десятка винных и пивных складов.

К 1912 году в Ново-Николаевске появляется ресторан Пудовкина (улица Ассинкритовская, дом Быкова), гостиницы «Метрополь» (Николаевский проспект, дом Сурикова) и «Россия», а также номера Ефремова и Центральные, где также было налажено питание постояльцев. Были даже две чайные: китайская «Ван-хун-син» (Николаевский проспект, дом Молчанова) и «Сибирское торгово-промышленное товарищество» (Николаевский проспект, базар). Помимо этих заведений была ещё и «Кондитерская Забелина», находящаяся на Николаевском проспекте в доме Ежова.

Число предприятий общественного питания г. Ново-Николаевска за период 1912-1917 гг.

Наименование предприятий 1912 1913 1914 1915 1916 1917
Булочно-кондитерские 13 12 15 31 62 41
Рестораны-буфеты 6 9 7 7 5 10
Трактиры 11 10 10 20 19 19
Столовые 13 24 24 24 24 19
Постоялые дворы 88 87 76 74 47 45

Общественное питание в Ново-Николаевске развивалось столь же бурно, как и сам город, не зря его в последствии стали называть русским Чикаго, за его темп развития.

Выписки из журнала Ново-Николаевской Городской Думы «О разрешении открытия заведений трактирного промысла в г. Ново-Николаевске» Январь-Май 1914 г.

20 января 1914 года: «Городской Думе доложено:
Крестьянка А. Е. Мухачева просит разрешить ей открыть чайную столовую на Вокзальной улице, в доме № 48;
Л. Г. Габриленский просит разрешить ему чайную столовую на Тобизеновской улице, в доме № 70;
А. В. Рейхзелигман просит разрешить ей открыть пивную лавку на Мостовой улице, в доме № 6;
Г. Ф. Фадеев просит разрешить ему открыть постоялый двор, по Кузнецкой улице, в доме № 25;
С. А. Марютин просит разрешить ему открыть постоялый двор по Гудимовской улице, № 25;
А. С. Чекан просит разрешить открыть постоялый двор по Гудимовской улице № 24;
Товарищество Пивоваренного Завода „Богемия“ просит разрешить открыть пивные лавки на углу Болдыревской и Александровской улиц и на углу улицы Жуковского и Николаевского проспекта, в доме Сахарова;
Р. И. Крюгер просит разрешить открыть пивные лавки по Береговой улице, в доме Никифорова, по Гудимовской улице, в доме Зедайн, по Ассинкритовской улице, в доме Свишеваи по улице Жуковского, в доме № 9;
А. А. Бабаянц просит разрешить открыть пивную лавку по Михайловской улице, в доме № 62;
А. И. Минисини просит разрешить ей открыть столовую на углу Ассинкритовской улицы и Николаевского проспекта, в доме Бузолина.

Выслушав и обсудив доложенное и принимая во внимание местоположение и состояние помещений, в которых означенные выше заведения трактирного промысла предполагается открыть, Городская Дума закрытой баллотировкой шарами, постановила:
а) большинством пятнадцати против шести голосов, ходатайство г. Мухачевой отклонить;
б) большинством тринадцати против восьми голосов, ходатайство Габрилевского отклонить, и все остальные доложенные ходатайства удовлетворить и указанные в них заведения трактирного промысла к открытию разрешить»

4 февраля 1914 года: «Городской Думе доложено:
крестьянин М. М. Репин, просит разрешить ему открыть в городе Ново-Николаевске, в Центральной части, по Болдыревской улице, дом № 78 постоялый двор;
Второе Томское Товарищество Официантов просит разрешить ему открыть буфет первого разряда в саду в 32 квартале Центральной части, на участках за номерами1,2,3,4,19,20;
М. А. Новичков просит разрешить ему открыть чайную столовую в его доме по Тобизеновской улице, при чем доводит до сведения, что его помещение приведено в требуемый для столовых вид;
А. Е. Мухачева вновь просит разрешить ей открыть чайную столовую по Вокзальной улице в доме № 48 Трапезникова, при чем в удовлетворении этого ходатайства особенно просит домовладелец Трапезников, ссылающийся на то, что отдача его дома под чайную является для него единственным источником существования.

Выслушав и обсудив доложенное и принимая во внимание местоположение просимых к открытию заведений, Городская Дума постановила:
во-первых, разрешить Репину открыть постоялый двор по Болдыревской улице в доме № 78;
во-вторых, все остальные ходатайства — отклонить»

20 марта 1914 года: «Городской думе доложено: Нижеследующие лица ходатайствуют о разрешении им открыть заведения трактирного промысла:
1) Крюгер Р. И. — буфет при цирке Коромыслова в 52 квартале,
2) Крюгер Р. И. — пивную лавку по Ядринцевской улице, дом Продовикова,
3) Бадин Ю. И. — пивные лавки: по Будаговской улицы, в доме № 27 и по Казанской улице, в доме Подъячева,
5) Посельт М. Ю. — пивную лавку по Самарской улице, в доме № 82,
6) Агапов Ф. П. — чайную столовую по Семипалатинской улице в доме № 33,
7) Овчеренко Е. И. — чайную столовую по Саратовской улицев доме№ 65,
8) Кряжев В. Ф. — постоялый двор по Вокзальной улице, в доме № 50.

Выслушав и обсудив доложенное, Городская Дума, закрытой баллотировкой шарами, постановила: все ходатайства удовлетворить, поручить Городской Управе определить оклады трактирного сбора с означенных заведений, согласно ст. 50-ой Положения о трактирном промысле»

16 мая 1914 года: «Городской Думе доложено: Товарищество пивоваренного завода „Богемия“ просит разрешить ему открыть кофейную по Михайловской улице, в доме № 58; Биндюга, пивную лавку по Кривощековской улице, в доме Лаптева;
М. А. Батаен просит разрешить ей перенести её меблированные комнаты из дома Самсоновой по Кузнецкой улице, в дом Верхова, по Тобизеновской улице;
Т. Я. Цедрик просит разрешить ей открыть чайную столовую в её доме по Будаговской улице, в доме № 91;
А.В. Рейхзелигман просит разрешить ей открыть пивные лавки: На Инской, в доме Азовдевой и на углу Красноярской и Обского проспекта в доме Кепалас № 9\18;
Ф. З. Визиров просит разрешить ему открыть на Андреевской площади в саду „Альгамбра“ ресторан 1 разряда;
Второе Томское Товарищество Официантов, просить разрешить ему содержимый им ресторан „Гранд-Отель“ перевести на летний сезон в дом Попова по Гудимовской улице, № 41;
Акционерное Общество „Миней Мариупольский и Ко“ просит разрешить ему открыть пивные лотки по Нерчинской улице, в доме Карасева и по Вокзальной в дом Трапезникова № 48;
А. В. Рейхзелигман, владелица завода „Вина“ просит разрешить ей открыть пивные лавки на углу Казанской и Грибоедовской улиц, в доме Уваровой и по Зыряновской улице в дом Уварова № 43;
И. М. Девяткин просит разрешить ему открыть народную столовую на углу Гудимовской и Дворцовой улиц»

При обсуждении доложенного гласные высказались за неразрешение открытия пивных лавок на окраинах города, а также народной столовой на углу Гудимовской и Дворцовой улиц, так как в этих местах, удаленных от центра и общего надзора, и в то же время заселенных наиболее необеспеченным населением и преступными элементами, заведения трактирного промысла, а в особенности пивные лавки и чайные столовые, превращаются, как показал опыт, в тайные притоны и шинки, в которых бедняки оставляют весь свой заработок и в силу этого вынуждаются пополнять ряды, так называемых «хулиганов». Кроме того, некоторые из этих помещений, как, например, дом Трапезникова, не удовлетворяют требованиям санитарного надзора.
Обязательное постановление для содержателей постоялых дворов в Ново-Николаевске (утверждено городской управой)

  1. Помещение, в котором предполагается открыть постоялый двор, должно быть осмотрено Членом Городской Управы совместно с городским санитарным врачом и чиновником полиции, о чем составляется акт о соответствии помещения своему назначению.
  2. Как в кухне, так и в общем помещении должно быть чисто и проветрено. Столы должны быть покрыты чистою клеёнкою. Общие помещения должны иметь умывальник и при нем мыло и чистое полотенце. Постоялые дворы должны иметь необходимые приспособления для приюта и продовольствия постояльцев, но недолжно быть стоек для продажи припасов и напитков.
  3. Пищу для постояльцев содержатели имеют право готовить только из доброкачественных продуктов и подавать в чистой посуде.
  4. На постоялых дворах допускается торговля лишь горячею пищею, холодными закусками и фуражом.
  5. В общем помещении постоялого двора всегда должна быть, в чистой посуде, безусловно доброкачественная, холодная, кипяченая вода, которою постояльцы пользуются бесплатно.
  6. Как содержатели заведений, так и прислуга должны быть трезвы, вежливы в обращении с постояльцами.
  7. По первому требованию Городской Управы, как хозяева, так и прислуга постоялого двора должны представить ей медицинское свидетельство о состоянии своего здоровья.

То есть уже в те времена к отрасли предъявлялись особые требования, из которых впоследствии развились санитарные правила по оказанию услуг общественного питания, а также условия открытия предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2005—2010 SibRestoran.ru

Использование авторских материалов сайта приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на главную страницу http://www.sibrestoran.ru или оригинал публикации. Использование републикуемых материалов — по условиям первоисточника.